LLEGA A CHILE EXITOSA COCTELERÍA SUSTENTABLE “TRASH TIKI” 

Trash Tiki es una tendencia exitosa en el mundo de coctelería realizada a partir de ingredientes orgánicos reusados que busca reciclar productos  locales y de estación, con el fin de concientizar a las personas sobre el impacto que tiene la coctelería en el planeta e inspirar a hacer pequeñas acciones para cambiar el impacto ambiental. Absolut se une a esta corriente y en su permanente búsqueda de nuevas sensaciones, trae a Chile una nueva propuesta en mixología verde, que forma parte de la cruzada  “Crear un mejor mañana esta noche”. Trash Tiki fue realizada en exclusiva por Miguel “Maldito barman” González Larraguibel,  reconocido mixólogo master en coctelería en la escuela Basque Culinary, profesor de la escuela de los Sentidos  y con especialización en sustentabilidad, quien presenta preparaciones imperdibles para la temporada. Si quieres realizar esta completa coctelería ingresa a www.absolut.cl, y además estarás uniéndote a esta cruzada verde. Desde ya si quieres realizar algunas recetas, toma nota: 

RECETAS ABSOLUT SUSTENTABLES

ABSOLUT NEW BLACK RUSSIAN

ingredientes:

– 60 ml de Absolut vodka original

– 40 ml de Kahlua

– 3 capsulas de café usadas de máquina

-Botella reciclada

preparación:

Las capsulas de café (de plástico o aluminio) que sobran luego de uso, no se botan a la basura, por el contrario se vierten el contenido en un vaso (botella reciclada). Luego agregar Absolut para infusionarlo con el café y extraer su sabor. Esperar 15 minutos colar con paño la infusión, qué dará como resultado un vodka con sabor y aroma a café natural, posteriormente en un vaso corto (botella reciclada) con hielo agregar el licor de café y Vodka para lograr un Ruso Negro 3.0.

Una vez reutilizado el café que sirvió para aromatizar el licor sirve como mezcla para el compost doméstico.

 

ABSOLUT TONIC TOMORROW

ingredientes:

– 75 ml de Absolut vodka original

– Gotas Bitter rápido de cítricos en base a Absolut neutro

– Tónica casera

– 20 ml jugo de mix de cítricos (jugo de limón, naranja y pomelo)

– 20 ml de goma

– Botella reciclada

Preparación:

Para el Bitter de Cítricos: exprimir 5 frutas de estación como limones, 3 pomelos y una naranja, mezclar los jugos para el mix de cítricos, separando las cáscaras de la parte blanca y dejar reposar. Para no generar basura, se unen todas las cáscaras y en una licuadora junto al Absolut se unen para luego colar. La pasta que llegase a sobrar se une al compost doméstico.

Para La “tónica casera”: en 1 litro de agua dejamos reposar la cáscara de 3 limones y 3 pomelos, más unas hojas de laurel por 24 horas, luego colar con cuidado y verter a la botella para gasificar  (existen varias marcas que realizan este proceso y son respetuosas con el medio ambiente), y agregar 150 ml de Syrup de limón.

Al tener los ingredientes listos agregar en un vaso (o botella reciclada) con mucho hielo Absolut, goma y el mix de cítricos, mezclar bien y rellenar con nuestra “tónica casera” decorando con las cáscaras de los cítricos terminando con gotas de nuestro Bitter Rápido.

Con la realización de tónica casera ayudamos a reducir los envases plásticos y latas y la contaminación producida por causa del transporte de las bebidas embotelladas.

“Reducir, reutilizar y reciclar hoy es posible en la coctelería, la invitación es a preparar Trash Tiki Absolut en casa donde podamos usar productos locales, de la estación que muchas veces antes de parar en la basura podemos reutilizarlos, una cuota de oxígeno y diversión para una noche que Absolut invita” menciona Maldito Barman. 

Sobre Maldito Barman

Miguel González Larraguibel (28) es master en coctelería en la escuela Basque Culinary Center en San Sebastián, España. Y actualmente dicta clases en La Escuela de Los Sentidos de Pascual Ibáñez, creador de la guía de la cerveza.

Fue Bartender en restaurant Agua, el primer restaurante de Chile en estar dentro de los 50 best latino. Además, fue jefe de Bar en Restaurant Maldito y desde el año 2014 es Barman consultor en la cadena de restaurants Rubaiyat, los que están presentes con restaurantes en Brasil, Madrid, México, Chile y la Cabañas Las Lilas en Argentina.

Desde hace más de 5 años, ha colaborado con diferentes chefs y eventos gastronómicos tales como Ñam, donde impartió clases con Jordi Roca, Narda lepe, Rodolfo Guzmán, Kurt Schmidt, Ciro Watanabe y Carolina Basan. 

Sobre Absolut.

Cada botella de Absolut Vodka proviene de un pequeño pueblo en el Sur de Suecia, garantizando la misma calidad y sabor en cada producto. La marca produce su propio licor, controla el proceso desde su cultivo hasta su degustación. Su galardonado líquido tiene un sabor muy suave, limpio y con cuerpo, con un carácter fresco y granulado.

Además Absolut hoy se preocupa de la responsabilidad social, elaborando sus productos con integridad. Algo que la marca llama “One Community”, concepto que fomenta que las personas se conecten sin etiquetas, en un mundo abierto donde los cambios se vean a través de la sostenibilidad medio ambiental y social. Así, varias mentes unidas pueden transformar el mundo en un lugar más inspirador.