Pinot Noir chileno: elegancia y expresión de una cepa de clima frío
Desde Borgoña, Francia, hasta las bodegas de Cono Sur, el Pinot Noir no deja de sorprender a los amantes del vino entregando gran delicadeza y concentración. Una interesante cepa que requiere atención y un clima frío para llegar a su máxima expresión.
Chile. Octubre de 2024.- El origen del Pinot Noir se remonta a la célebre región de Borgoña, en Francia, donde ha sido cultivado durante siglos. La primera mención documentada de esta cepa data de 1345, lo que refleja su larga y rica historia en la viticultura. A lo largo de los años, esta cepa ha sido venerada por su capacidad de reflejar una experiencia de clima fresco. En el caso de Chile, se aprovechan las condiciones únicas que ofrece el suelo y temperaturas de los valles costeros y fríos para producir un vino con gran expresión.
Sin embargo, el cultivo de esta variedad no está exento de desafíos. Esta cepa es conocida por su sensibilidad y delicadeza, lo que requiere un cuidado especial durante su producción. Sus racimos, apretados y con piel delgada, son propensos a enfermedades y plagas, lo que demanda atención constante. A pesar de estos retos, los viticultores chilenos han encontrado maneras de cultivarla con éxito, gracias a la combinación de condiciones climáticas favorables y prácticas agrícolas sostenibles.
Matías Ríos, director de Enología de Viña Cono Sur explica que “el Pinot Noir es una variedad delicada y fresca, con aromas a frutas rojas. En Cono Sur queremos desarrollar su máxima expresión buscando los mejores valles en Chile para esta cepa, como el Valle de San Antonio, un lugar privilegiado para esta variedad. La cercanía al océano Pacífico se traduce en vinos elegantes y de gran intensidad aromática. Las brisas marinas y las mañanas frías aseguran una maduración lenta, resultando en un Pinot Noir fresco y jugoso, pero con la acidez perfecta para disfrutar en cualquier ocasión”.
De esta manera, bajo las mejores condiciones y altos estándares de producción, el Pinot Noir se convierte en una cepa elegante, suave y equilibrada, que seduce con su aroma frutal y una moderada concentración de taninos. Al degustarlo, se pueden descubrir notas ahumadas y amaderadas, junto con matices de frambuesa, cereza y frutos rojos, todo ello en un armonioso balance entre la concentración de taninos y la acidez.
Existe un Pinot Noir para cada ocasión y gusto. En el caso de Viña Cono Sur, cuenta con esta cepa en todas las gamas y rangos de precios de su portafolio: Ocio, 20 Barricas, Single Vineyard, Orgánico y Bicicleta. Si bien todas estas marcas tienen diferencias, el punto común entre ellas es su inigualable calidad y manejo de la uva, para entregar el sello inconfundible de esta variedad y sus notas de cata.
Quienes buscan disfrutar un vino premium y una experiencia única y refinada, pueden explorar el portafolio de vinos finos de Viña Cono Sur: Single Vineyard, 20 Barricas e ícono Ocio. Para esos momentos más casuales con la familia o amigos, el Pinot Noir de la línea Bicicleta, también es una opción ideal para compartir.